Сорная рыба представляет собой большое множество видов, которые не представляют товарной и пищевой ценности для рыбоводства и рыбалки. Как правило это костлявые и малопродуктивные рыбы. Наличие в рыбоводном пруду сорной рыбы нежелательно, т.к. она питается той же пищей, что и культивируемые ценные рыбы. Это приводит к нежелательной конкуренции за естественные пищевые ресурсы, которыми располагает культурный водоем, или дорогие пищевые корма рыбного хозяйства. В результате такой конкуренции у ценных пород рыб происходит ухудшение нормального развития и наблюдается снижение интенсивности нагула веса.

Полный список сорных видов весьма широк. Но обычно к таковым относятся:
– пескарь;
– голец;
– уклейка;
– быстрянка;
– донской ёрш (бирючок);
– ерш обыкновенный;
– верховка;
– щиповка;
– вьюн.

 Основные сорные рыбы

 

При определенных обстоятельствах поголовье сорной рыбы в рыбоводном пруду может быть довольно значительным. Для борьбы с ним ранее применялся метод обработки водоема химическими реагентами. Данный способ даже при строгом выполнении методики с соблюдением ветеринарного контроля является потенциально опасным, т.к. вызывает химическое загрязнение водной среды и ложа. Предполагается, что последующее после обработки пруда очищение происходит благодаря активизации процессов естественного разложения химических реагентов, или посредством их поглощения прибрежно-водной растительностью (как результат природного самоочищения пруда). Однако в реальных производственных условиях данные процессы трудно поддаются контролю, и не всегда могут быть гарантированы.

При проектировании рыбоводных прудов наиболее популярным методом является выращивание хищных видов рыб. Наиболее эффективными видами, показавшими это на практике, являются щука и судак. Они, с одной стороны, достаточно быстро очищают водоем от сорных рыб, а с другой — сами по себе являются ценным продуктом для сбыта.