Живой речной рак благодаря своим высоким вкусовым качествам всегда являлся ценным деликатесом. В связи с дороговизной данного пищевого продукта основными заказчиками по поставкам живого рака являются рестораны высшего ценового диапазона крупных городов (Москвы, Санкт-Петербурга и других).

Одними из особенностей поставок свежих речных раков конечным потребителям являются два взаимосвязанных аспекта:
– сложность поддержания жизнедеятельности ракообразных в условиях транспортирования;
– несовпадение периодов поставки раков из мест их отлова (речных побережий) с периодами потребления, и обоюдная естественная неравномерность обоих периодов.

Данные особенности приводят к необходимости промежуточного хранения рака — его передержки. Технология передержки рака должна в максимальной степени воссоздавать естественные условия обитания ракообразных. На настоящий момент применяются три технологические схемы:
1) прудковая;
2) бассейновая;
3) лотковая.

 

1  ПРУДКОВАЯ СХЕМА

Прудковую схему передержки раков наиболее часто применяют при внедрении хранения раков в составе уже действующего рыбоводного хозяйства. Прудковая схема заключается в хранении живых раков в прудах-копанях или плотинных прудах, которые ранее использовались для разведения рыбы. Как правило для этой цели выбирают наиболее мелководные пруды. Пруды для передержки раков всегда имеют сравнительно небольшие размеры, площадь водного зеркала редко превышает 2000 м2. Возможность использования уже существующих прудов, ранее не предназначенных для раков, является основным преимуществом прудковой схемы, т.к. позволяет свести к минимуму начальные капитальные вложения. Однако пруды обладают существенными недостатками, которые негативно сказываются на общей эффективности хранения ракообразных:
– отсутствует возможность обеспечения высокого показателя водообмена, что является определяющим для поддержания жизнедеятельности раков;
– значительная глубина усложняет работы по размещению и сбору раков;
– значительная мутность воды ухудшает условия жизни раков.

 

2  БАССЕЙНОВАЯ СХЕМА

Бассейновую схему передержки раков можно условно охарактеризовать как классическую. Она представляет собой ряд железобетонных бассейнов с глубиной воды в них в пределах 0,4―1,0 м. Площадь каждого бассейна обычно находится в диапазоне 50―200 м2. В отличие от прудовой схемы бассейны характеризуются существенно лучшими условиями эксплуатации (малая глубина, существенно бóльшая чистота воды и др.). Но главной отличительной особенностью бассейновой схемы является более высокий показатель использования полезной площади. В конструктивном отношении бассейны обычно выполняются из монолитного железобетона корытного поперечного сечения, с толщиной днища и стен около 0,2―0,25 м.

 

Пример лотковой схемы для передержки раков

Пример лотковой схемы для передержки раков

 

3  ЛОТКОВАЯ СХЕМА

Лотковая схема передержки раков является наиболее оптимальным вариантом с технологической точки зрения. Данная схема позволяет отказаться от возведения относительно крупных площадных объектов типа бассейнов или прудов, вместо которых сооружаются линейные полуподземные конструкции по типу различных инженерных сетей. Важнейшей отличительной особенностью лотковой схемы передержки раков является возможность направленного водного потока, который создаёт для раков наиболее благоприятные условия обитания. Для устройства лотков могут применяться:
– сборные железобетонные лотки;
– лотки из монолитного железобетона, устраиваемые непосредственно на месте.

Сборные железобетонные лотки, изготавливаемые по типовым сериям, являются более предпочтительным выбором. К преимуществам сборных лотков относятся удобство выполнения строительных работ и более высокое качество изготовления заводских железобетонных элементов. К примеру, нашли своё применение лотки по серии 3.006.1-8 «Каналы и тоннели сборные железобетонные из лотковых элементов».

В наибольшей степени преимущества лотковой схемы раскрываются при устройстве лотков на естественном склоне. В этом случае лотки укладывают в виде нескольких участков, соединяемых в единую цепочку и образующих серпантин (см. рисунок). Такой серпантин может одновременно выполнять функции пешеходной дорожки, с которой персонал выполняет обслуживание лотков.