Проектирование новых рыбоводных хозяйств — сложная и комплексная инженерная задача. На настоящий момент в области пресноводного рыборазведения существует большое разнообразие рыбоводных хозяйств. Это стало возможным благодаря длительной истории развития в нашей стране промышленного производства пресноводной рыбы, и накоплению соответствующего опыта проектирования и эксплуатации таких объектов.
Рыбоводные хозяйства подразделяются по различным признакам. Здесь мы приводим три наиболее важные классификации, наиболее часто используемые при разработке проектов рыбоводных хозяйств.
Первая классификация — базовое разделение рыбоводных хозяйств по типу производимой рыбы:
1. Карповое хозяйство — рыбоводное хозяйство, специализирующееся на производстве карповых сортов рыбного стада. Такое хозяйство характеризуется тепловодным технологическим режимом.
2. Форелевое хозяйство — рыбоводное хозяйство, производящее холоднолюбивые форелевые сорта рыб. Такое хозяйство соблюдает холодноводный технологический режим.
Вторая по приоритету классификация — классификация по виду продукции:
1. Питомник (рыбопитомник) — выращивание только мальков рыбы.
2. Нагульное хозяйство — выращивание только товарной рыбы.
3. Полносистемное хозяйство — характеризуется полным циклом рыбоводства (от мальков до товарной рыбы).
4. Племенное хозяйство — разведение только племенных производителей. Другое название — племрассадник.
Последняя важная классификация рыбоводных хозяйств — классификация по типу водоёмов:
1. Садковое хозяйство — разведение ведется в искусственных садках, которые помещены в естественный водоем (река, водохранилище, озеро). Часто садки используются для резервирования и выдерживания производителей (осетровых и лососевых), или служат начальным звеном на осетровом заводе.
2. Бассейновое хозяйство.
3. Прудовое хозяйство — разведение рыбного стада ведется в открытых прудах.