Основные классификации рыбоводных хозяйств

 

Проектирование новых рыбоводных хозяйств — сложная и комплексная инженерная задача. На настоящий момент в области пресноводного рыборазведения существует большое разнообразие рыбоводных хозяйств. Это стало возможным благодаря длительной истории развития в нашей стране промышленного производства пресноводной рыбы, и накоплению соответствующего опыта проектирования и эксплуатации таких объектов.

Рыбоводные хозяйства подразделяются по различным признакам. Здесь мы приводим три наиболее важные классификации, наиболее часто используемые при разработке проектов рыбоводных хозяйств.

Первая классификация — базовое разделение рыбоводных хозяйств по типу производимой рыбы:

1. Карповое хозяйство — рыбоводное хозяйство, специализирующееся на производстве карповых сортов рыбного стада. Такое хозяйство характеризуется тепловодным технологическим режимом.

2. ‎Форелевое хозяйство — рыбоводное хозяйство, производящее холоднолюбивые форелевые сорта рыб. Такое хозяйство соблюдает холодноводный технологический режим.

Вторая по приоритету классификация — классификация по виду продукции:

1. Питомник (рыбопитомник) — выращивание только мальков рыбы.

2. Нагульное хозяйство — выращивание только товарной рыбы.

3. Полносистемное хозяйство — характеризуется полным циклом рыбоводства (от мальков до товарной рыбы).

4. Племенное хозяйство — разведение только племенных производителей. Другое название — племрассадник.

Последняя важная классификация рыбоводных хозяйств — классификация по типу водоёмов:

1. Садковое хозяйство — разведение ведется в искусственных садках, которые помещены в естественный водоем (река, водохранилище, озеро). Часто садки используются для резервирования и выдерживания производителей (осетровых и лососевых), или служат начальным звеном на осетровом заводе.

2. Бассейновое хозяйство.

3. Прудовое хозяйство — разведение рыбного стада ведется в открытых прудах.