Сели являются особым природным явлением. Они представляют собой водно-грунтовые потоки, которые периодически формируются в руслах рек, расположенных в горных и, реже, предгорных районах. Длительность прохождения селей относительно небольшая — несколько часов, иногда десятки минут, а частота их появления сравнительно мала. В состав селевого потока входят:
– вода;
– гумус, связные и несвязные грунты;
– камень и валуны.

Сели характеризуются чрезвычайно большой разрушительной силой. Стоящие на пути крупного селя природные или искусственные препятствия могут быть уничтожены селевым потоком почти мгновенно. Такая мощь селей связана в основном с:
– высокой плотностью селевого потока, который по плотности представляет собой нечто среднее между плотностью воды, грунта и камня;
– высокой скоростью селевого потока, вызванной значительными продольными уклонами долины.

К основным причинам формирования селей относятся:
1. Длительные и, одновременно, интенсивные дождевые осадки: вода не успевает впитаться в грунт, в результате чего формируются поверхностные водные потоки;
2. Значительные уклоны территории;
3. Разрыхленный характер поверхностных грунтов и пород, слагающих территорию;
4. Низкая залесённость, слабость травяного слоя.

Всю территорию, характеризующуюся селевой активностью, можно в зависимости от уклонов и размываемости грунтов разделить на три основные зоны (см. рисунок):
1. Зона формирования селевой массы: в данной зоне под воздействием пока только водного потока происходят процессы интенсивного размыва грунтов и пород, в результате чего образуются овраги и схожие с ними элементы эрозии, а также формируется основной водно-грязе-каменный объём селя;
2. Зона транзита: в пределах данной зоны несущийся селевой поток практически не вызывает дополнительных размывов и эрозии долины, т.к. уклоны русла здесь снижаются (что приводит к достижению потоком неразмывающих скоростей);
3. Зона отложения: данная зона характеризуется малыми уклонами и обычно представляет собой равнину; здесь происходит растекание селевого потока с резким уменьшением скоростей, и сель полностью останавливается — образуется так называемый конус выноса селя.

  

Схема селевого бассейна

Схема селевого бассейна

 

Селевые потоки характеризуются большим разнообразием соотношения воды и различных фракций грунтов и пород. Условно селевые потоки делят на два основных типа:
1. Сели с преобладающей долей мелкодисперсных и связных частиц (мелкий песок, супесь, суглинок, глина) — такие сели представляют собой единую массу, отдалённо напоминающую тесто;
2. Сели с преобладающей долей несвязных крупнообломочных грунтов (крупный песок, щебень, галька, камни, валуны) — сели данного типа со стороны представляются как водный поток, перенасыщенный донными и влекомыми наносами.

Борьба с селями — сложная и дорогостоящая задача, реализуемая в рамках мероприятий по инженерной защите территории. Основными задачами таких мероприятий являются:
– снижение объёма воды, поступающей в рассматриваемое русло или водоток при выпадении дождевых осадков;
– снижение скорости (интенсивности) поступления воды в рассматриваемое русло или водоток;
– недопущение протекания поверхностного потока по незакреплённым размываемым природным поверхностям;
– снижение скорости течения воды по рассматриваемому руслу.

Для решения описанных задач обычно реализуются две основные группы мероприятий:
1. Инженерные мероприятия:
– террасирование естественных склонов в виде ступенчатых и гребневых (валовых) террас, с обязательной прокладкой сети нагорных канав;
– устройство в русле поперечных запруд, обеспечивающих снижение общего уклона трассы, по которой может двигаться сель;
2. Агротехнические мероприятия: облесение и залужение обнажённых селеопасных склонов. Корневая система древесной и травяной растительности является эффективным средством как по предотвращению местных размывов грунта, так и по задержке водного стока.

Следует подчеркнуть, что перечисленные мероприятия наиболее эффективны при их комплексном выполнении. Реализация только одной меры, как правило, на практике оказывается недостаточной.