Крепление берега пруда каменным мощением

Каменное мощение (другое название — каменная мостовая) в практике проектирования гидротехнических сооружений и в целом индустриального строительства XX века применялось редко. Это было связано с большим объемом ручного труда, который необходим для данного типа берегоукрепления, а также с высокой стоимостью брусчатого камня.

Однако в настоящее время в гидротехнике произошло существенное возрождение интереса к каменному мощению — оно оказалось всё чаще востребованным в проектах водных объектов рекреационного назначения. Это стало возможным благодаря наличию у регулярной каменной кладки отличительной особенности — такой тип крепления удачно сочетает сразу три важных критерия:

1. Высокие эстетические свойства.

2. Близость к естественному природному окружению.

3. Высокую эксплуатационную надежность.

В проекте каменное мощение назначается однорядным (в один слой камня) или двухрядным (в два слоя). Минимальная толщина однорядного мощения принимается равной 0,15—0,2 м, двухрядного — около 0,3—0,45 м. Камень укладывают на подстилающий слой толщиной 0,15—0,2 м. Подстилающий слой выполняют или из слоя тощего бетона (обычно — для однорядного мощения), или из утрамбованного щебня (обычно — для двухрядного мощения). Размер камня, из которого устраивается мощение, может быть самым различным и определяется по расчету. При соответствующих условиях диаметр камня может достигать 0,5 м, а его вес — 100 кг.

Расчет толщины может быть произведен по формуле:

t = 1,7∙γw∙(1+m2)0,5h/((γкамw)∙m∙(m+2)),

где:

γкам — удельный вес отдельных камней;

γw — удельный вес воды;

h — высота волны;

m — заложение откоса.

В сравнении с каменной наброской берегоукрепление из каменного мощения требует меньше камня, однако при этом необходимо использовать гораздо больше ручного немеханизированного труда.

Каменное мощение имеет важный недостаток — оно менее гибкое, поэтому для его устройства требуется основание с малой осадкой. Отсюда возникает ряд ограничений по применению данного типа берегоукрепления в проектах гидротехнических сооружений при наличии на площадке строительства податливого основания.