ОБЩАЯ ЧАСТЬ

При проектировании яхтенной марины (яхтенного порта) в составе её элементов предусматриваются различные береговые сооружения и конструкции, предназначенные для операционной деятельности с судами. Важнейшим функционалом марины является спуск судов в акваторию и подъём из неё. Для этого применяются:
– слипы;
– портальные погрузчики. 

В подавляющем числе яхтенных марин применяются слипы. Портальные погрузчики используются сравнительно редко, в основном на очень крупных маринах.

  

РАСПОЛОЖЕНИЕ СЛИПОВ

Слипы проектируются с учетом фактических типов и размеров эксплуатируемых судов. Поэтому на берегу и в акватории перед слипом предусматривается установка знаков, указывающих допустимую нагрузку от водных транспортных средств, использующих слип.

Проектируемые слипы должны быть расположены следующим образом:
– в районе акватории марины, где отсутствуют волны высотой более 0,2 м;
– выровнены в соответствии с доминирующим направлением волн (вызванного ветровым воздействием и струями от двигателей лодок);
– по возможности как можно ближе к основному водному ходу судов в марине;
– водный подход к слипу должен иметь достаточную площадь для размещения очередей и маневрирования их на низкой скорости (без блокирования других фарватеров акватории);
– с удобным положением подъездной дороги (без блокирования других направлений в схеме автодорог портовой территории).

Оптимальная компоновочная схема слипа должна предусматривать места для оснастки лодок, организованные подходы к слипу (для минимизации очередей), места для снятия оснастки лодок, мойки и оснастки тележек. Подъезд к слипу должен быть спроектирован таким образом, чтобы обеспечить достаточную видимость для обеспечения максимальной безопасности. Маршрут от слипа до зоны разгрузки должен быть свободен от воздушных линий электропередачи.

Схема маневрирования транспортных средств на поворотах должна отвечать требованиям, указанным на рисунке.

 

РИСУНОК N.1.03.01

Траектория разворота или разворота автомобиля с судном на лодочном прицепа/тележке

 

КОНСТРУКЦИЯ СЛИПОВ

Основная часть слипа представлена пандусом, т.е. наклонной поверхностью, предназначенной для движения тележки (прицепа) с судном из воды на сушу или в обратном направлении с заданным уклоном. Как правило слип проектируется только с одной полосой движения. Для облегчения движения лодочных прицепов задним ходом подходы к пандусу слипа должны быть ровными, параллельными осевой линии слипа. Подъездной путь по суше должен простираться не менее чем на 20 м в сторону суши от начала пандуса. Перелом поверхности в месте сопряжения горизонтальной поверхности суши и наклонной поверхности пандуса должен быть по возможности в виде плавного перехода — для минимизации уменьшения дорожного просвета яхтенной тележки, предотвращая касание тележкой покрытия дороги или слипа.

Длина пандуса слипа определяется его верхней и нижней отметками. Верхняя отметка пандуса всегда совпадает с планировочной отметкой марины (принимается по НТП 97 «Нормы технологического проектирования портов на внутренних водных путях»). Нижняя отметка пандуса слипа заглубляется под минимальную прогнозируемую отметку воды в акватории. Для водохранилища такими отметками могут быть (в зависимости режима эксплуатации этого водохранилища) уровень сработки, уровень мёртвого объёма, низший судоходный уровень. Для реки в качестве данной отметки воды обычно принимается уровень обеспеченностью = 95 %. Для яхтенных марин большей части территории России (кроме, отчасти, Южного и Северо-Кавказского федерального округов) по климатическим условиям характерна некруглогодичная эксплуатация слипа. Поэтому при проектировании слипов нижнюю отметку их пандуса можно поднять, задаваясь фактическими минимальными уровнями воды именно тёплого (судоходного) периода года. Величина собственно заглубления под описанную минимальную отметку воды определяется осадкой расчётного судна (с учётом фиксированного киля), эксплуатационной высотой тележки, подхватывающей данное судно, и принимаемого запаса (обычно не менее 0,2 м).

Ширина пандуса в общем случае определяется габаритами расчётного судна, назначаемого в проекте марины. Рекомендуется принимать ширину пандуса не менее 4,5 м.

Уклон пандуса слипа должен находиться в диапазоне от 1:9 до 1:7. Поэтому предпочтительный уклон — это 1:8. Если местные особенности и условия требуют уклона, большего чем 1:7, то соответствующее отклонение и связанные с ним ограничения использования слипа должны быть четко указаны на знаке, расположенном перед слипом.

Поверхность пандуса слипа должна обеспечивать хорошее сцепление для буксирующего транспортного средства при любых уровнях воды. Если в проекте слипа принято бетонное покрытие пандуса, то в этом покрытии выполняют глубокие канавки, располагающиеся в плане под углом 45° к оси слипа. Канавки предназначены для отвода излишков воды и мусора. Из практики эксплуатации слипов подмечено, что шероховатая и крупнозернистая отделка поверхности пандуса без вышеуказанных канавок оказываются неудовлетворительны: грубая текстура поверхности, во-первых, способствует росту водорослей, и во-вторых — сглаживается в результате износа, что в результате приводит к образованию скользкой поверхности.